Gina Bailen | Dietista – Nutricionista | Online y presencial (Sant Feliu de Llobregat, Sant Joan Despí…)

Nutrición en el embarazo

La nutrición en el embarazo es fundamental ya que, durante el periodo prenatal, que va desde los 0 a los 280 primeros días del bebé, es muy importante el estado nutricional de la mujer y del hombre (en menor medida), ya que se inicia la manifestación de la obesidad infantil.

Debemos saber que al inicio del embarazo, los requerimientos nutricionales tan sólo aumentan un 10%, y deben basarse sobretodo en proteínas, minerales y vitaminas.

Un elevado peso de la madre antes del embarazo, y un aumento de peso excesivo durante éste, puede tener como consecuencias sufrir diabetes gestacional y eclampsia, pero, también, puede transmitirse al recién nacido. Como resultado el bebé nacerá con más tejido adiposo, y tendrá más probabilidades de sufrir obesidad durante la infancia y la adolescencia, comparado con embarazadas con normopeso. Por lo tanto, una dieta inadecuada de la madre durante el embarazo, se relaciona con un recién nacido con más grasa corporal.

Los estudios afirman, como además de un peso materno elevado, tener unos niveles de glucosa en sangre altos, están asociados con un mayor peso de los hijos al nacer y una predisposición genética para desarrollar obesidad.

Esta etapa es una buena oportunidad para prevenir a nuestros hijos del riesgo de padecer obesidad o sus consecuencias asociadas, además de una más rápida recuperación posparto de la madre.

Pensar en la nutrición en el embarazo, no hace referencia a comer menos ni hacer dietas restrictivas, sino a comer acorde a las necesidades de nuestro cuerpo, en las distintos momentos y etapas de nuestra vida.

Por esta razón es importante que cuentes con el asesoramiento de un Dietista – Nutricionista para definir un plan nutricional y que conozcas aquellos alimentos que no son recomendados, y asegurarte así una correcta nutrición en el embarazo.

Referencias bibliográficas:

Moreno JM, Collado MC, Larqué E, Leis MR, Sáenz M, Moreno LA. Los primeros 1000 días: una oportunidad para reducir la carga de las enfermedades no transmisibles. Nutr Hosp. 2019; 36(1): 218-32.

Pietrobelli A, Agosti M, The MeNu Group. Nutrition in the First 1000 Days: Ten Practices to Minimize Obesity Emerging from Published Science. Int J Environ Res Public Health [Internet]. 2017 [consultado 15 febrero 2021]; 14(12): 1491. Disponible en: http://www.mdpi.com/1660-4601/14/12/1491

Imagen: Foto de Bebé creado por gpointstudio – www.freepik.es

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